Столовая
Как уже было упомянуто, в университете учится более 17 000 студентов. Конечно, не все из них живут в общежитиях, так как многие студенты — местные жители, а некоторые живут в Медине с семьёй и проживают за пределами университета. Однако большинство студентов проживают на территории университета, и им нужно где-то питаться.
Некоторые готовят самостоятельно, так как в каждом общежитии есть всё необходимое для приготовления пищи, но не каждый хочет, а тем более умеет это делать. В непосредственной близости от университета есть множество мест, где можно поесть, и выбор еды действительно разнообразен. Цены не слишком высокие, но не каждый студент может позволить себе регулярно питаться в таких заведениях. Например, популярное блюдо в Саудовской Аравии — рис с курицей для одного человека стоит примерно 10–13 риялов, что эквивалентно примерно 3 долларам. А пицца или шаурма могут стоить еще дороже.
Поэтому многие студенты предпочитают питаться в университетской столовой всего за 5 риялов в сутки (меньше 2 долларов). Завтрак стоит 1 риял, а обед и ужин — по 2 рияла. На завтрак обычно подают суп из чечевицы (адас), хлеб, молоко, варёное яйцо, кусочек сыра, а также соль, сахар и перец без ограничений. Меню может меняться изо дня в день. Основное блюдо на обед — это рис, иногда его заменяют макаронами. К рису подают курицу или мясной гуляш. Также на обед выдают сок, воду, хлеб, какой-нибудь фрукт, соль, перец, кетчуп и майонез без ограничений. Поесть можно как в самой столовой, так и взять еду с собой в боксы, чтобы перекусить в комнате или другом удобном месте.
Одним из небольших минусов столовой является обязательное бронирование порций хотя бы за день. Это сделано для предотвращения излишков: так повара точно знают, сколько порций нужно приготовить, что помогает уменьшить количество неиспользованной еды, которую часто приходится выбрасывать. В своё время университет даже ввёл штраф для тех, кто бронировал, но не забирал свою порцию, но на данный момент этот штраф отменён.
Конечно, полностью перейти на питание в столовой не получится — иногда захочется съесть жареного тунца, шаурму, лагман или манты. Но если основным местом для питания выбрать столовую, можно неплохо сэкономить."